07:42 Санитарное благополучие и здоровье населения района под охраной прокуратуры | |
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о ветеринарии в деятельности ЗАО «Оренбургский бройлер». Было организовано две выездные проверки с привлечением должностных лиц Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, Управления ветеринарии Оренбургской области, Государственного учреждения «Ветеринарная лаборатория». В рамках проверки информации о случаях поступления птицеводческой продукции ЗАО «Оренбургский бройлер», зараженной сальмонеллезом отобраны образцы по всему производственному циклу (тушки и внутренности птицы, смывы с инвентаря, оборудования, средств индивидуальной защиты персонала) на предмет наличия в ней S.Enteretidis, Salmonella cholera suis. По итогам проведенного ГУ «Оренбургское районное управление ветеринарии» исследования фактов нарушения требований СанПиН 2.3.2.1078-01 по соответствующим актам отбора проб, не установлено, все проверяемые микробиологические показатели (в том числе сальмонеллы) находятся в пределах нормы. В связи с этим генеральному директору ЗАО «Оренбургский бройлер», главному ветеринарному врачу ЗАО «Оренбургский бройлер» объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона о ветеринарии. Вместе с тем, в ходе проверки в деятельности ЗАО «Оренбургский бройлер» выявлены нарушения законодательства РФ в сфере ветеринарно-санитарных правил убоя животных и правил переработки продуктов животноводства. Так, установлено, что техническое оснащение убойного цеха не обеспечивает соблюдение ветеринарно-санитарных правил убоя птицы; при потрошении тушек птицы допускается разрыв кишечника, что может привести к обсеменению раствора, используемого для охлаждения и санации мяса птицы; отсутствуют сведения о содержании дезинфицируемого средства «Криодез» в ванне охлаждения (инструкция по применению вспомогательного средства «Криодез» для обеззараживания тушек на пищевых и перерабатывающих предприятиях, раздел 2 п. 2.4, утверждена 27.02.2007 г.); 4) убой больной и здоровой птицы проводится в убойном цехе (п. 16 Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании, утверждены Минсельхозом 30.08.2006 г.). В связи с этим в прокуратурой района отношении начальника цеха убоя ЗАО «Оренбургский бройлер» прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.8 КоАП РФ – Нарушение ветеринарно-санитарных правил при убое животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Материалы направлены в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Оренбургской области для рассмотрения дела по существу. В связи с выявленными ветеринарного законодательства, в адрес генерального директора ЗАО «Оренбургский бройлер» внесено представление об устранении нарушений законодательства о ветеринарии. Представление находится в стадии рассмотрения. В ходе проверки дана оценка действиям Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Оренбургской области в части полноты и законности принимаемых мер по надзору за соблюдением законодательства о ветеринарии в деятельности ЗАО «Оренбургский бройлер», оснований для принятия мер прокурорского реагирования должностных лиц не установлено. Анализ материалов проверки свидетельствует, что руководством ЗАО «Оренбургский бройлер» по ранее выданному предписанию Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Оренбургской области принимается ряд организационно-распорядительных, финансовых мер по предупреждению и предотвращению нарушений ветеринарного законодательства. Так, в целях устранения указанных нарушений руководство ЗАО «Оренбургский бройлер» 24 и 30 марта 2010 года заслушивалось на совещаниях в Управлении Россельхознадзора и Управлении ветеринарии Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (24.03.2010 г. и 30.03.2010 г.). Руководством ЗАО «Оренбургский бройлер» разработан план организационно-хозяйственных и ветеринарно-профилактических мероприятий на 2010 г. На 15 мая 2010 г. в ЗАО «Оренбургский бройлер» запланировано поступление и монтаж нового технологического оборудования, которое исключит в дальнейшем допущение дефектов при потрошении тушек птицы. Охлаждение мяса будет производиться воздушно-капельным методом. Таким образом, ванна охлаждения не будет использоваться в технологическом процессе. Кроме того, принято решение о проведении систематического мониторинга мяса и мясопродуктов, кормов и производственных цехов на наличие сальмонелл, для чего ЗАО заключено соглашение с ГУ «Оренбургский референтный центр Управления Россельхознадзора». | |
Просмотров: 683 | Добавил: user |